当前位置: 网站首页 -> 工作动态 -> 正文

【学生综合素质提升年】关于开展“弘扬优良学风,培育时代新人”学风建设促进月活动的通知

发布日期:2023-04-13    点击量:

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实落实立德树人根本任务和“五育并举”育人理念,学校贯穿全年开展“学生综合素质提升年”系列主题教育活动,并于三月份组织开展“学风建设促进月”主题教育,旨在提升学生的学习能力和科研创新素养,促进学生全面发展、争当担当民族复兴大任的时代新人。现将工作安排通知如下:

弘扬优良学风,培育时代新人

2023年3月-2023年4月

三、活动对象

全体在校学生

(一)营造优良学习氛围,打造清朗学习环境

各学院对学生综合素质提升年学风建设促进月主题教育活动进行动员部署,营造优良学习氛围,提升学生学习素养。各学院充分发挥党支部、团支部、班级、宿舍基层组织和科研团队的引领作用,开展学风建设主题组织生活会、主题班会、宿舍学习文化活动等,加强集体学风建设。成立学风检查小组,定期开展课堂考勤,做好记录和反馈,准确掌握学生实际学习情况,抓好学生学风养成教育,打造清朗课堂环境。

(二)“学榜样、立大志”,研究生宣讲团理论宣讲

学校开展“学榜样、立大志”学习宣讲活动,由研究生宣讲团讲师作为领讲者,在学生党支部、班级、科研团队中围绕党的二十大精神、新时代党的创新理论、共和国榜样人物故事、北邮人的科技兴国梦等主题开展宣讲学习,提升青年学子的“四个自信”,形成走心入脑、踔厉奋发的浓郁学习氛围。

(三)选树优秀学生典型,发挥榜样引领作用

学校开展国家奖学金获奖学生风采展示、国家奖学金获奖学生先进事迹展示活动。举办学生评优表彰大会,发挥先进典型示范引领作用,引导我校青年学子在拼搏与奋斗中书写青春荣光。各学院开展先进集体和个人等优秀事迹展示、主题宣讲、主题沙龙,分享优秀个人学习经验,充分发挥榜样力量,激励广大学生掌握学习方法,努力积极进取,营造争当先进的学习氛围。

(四)深化本科生学业指导,鼓励朋辈帮扶

1.各学院深入了解学生学习情况,开展学业指导。各学院学业班主任、专业课教师深入“一站式”学生社区,围绕学风建设、学习方法指导、学业规划、课程指导答疑等主题开展个人或团体辅导,对学生学习实践提供科学有效的指导帮助。

2.辅导员、班主任要深入学业困难学生了解学习情况,结合学生学业预警,切实做好学业帮扶,通过成立“一对一帮扶小组”等形式为学业困难学生答疑解惑,跟进做好指导和帮扶。

3.学校开展“博学笃行,乐学善思”本科生学业辅导活动,定期发布活动通知,内容包括但不限于基础课程答疑、期末考前串讲课程、师生主题沙龙活动等,从学生的知识、素质、能力三个方面,助力学生成长和全面发展。

4.各学院发挥优秀学生骨干先锋作用,建立学生朋辈辅导志愿者团队,鼓励学生秉承服务理念,树立学习楷模,形成互帮互助、共同进步的良好学习氛围。学校开展“十佳朋辈辅导志愿者”评选活动,倡导学生互助互学、热心服务,大力宣传表彰积极参与学业辅导工作的优秀学生。

(五)总结学风建设特色经验,宣传活动成果

学校将结合各学院提交的学风建设促进月活动总结材料,开展学风建设成果展示,深入发掘学风建设促进月活动典型案例,总结和宣传学风建设成功经验,推动学风建设长效机制。

(一)高度重视,加强领导

学风建设主题教育是提高学生学习能力、树立学生终身学习意识的必要手段,是培育时代新人的重要抓手。各学院要高度重视,加强对学风建设促进工作的领导、指导和督导,贯穿于教育教学全过程。

(二)精心组织,注重长效

各学院围绕学风建设促进月活动内容,精心策划开展具有学院特色的主题教育活动,认真总结好的经验和做法,积极营造优良的校风学风。

(三)加强宣传,创新形式

各学院要加强各项活动的宣传力度和参与覆盖面,结合学生学业发展需求,积极拓展活动形式,提高学生参与学风建设促进月系列活动的积极性和主动性。

请各学院于2023年4月30日前,以学院为单位将学院学风建设促进月工作总结及相关图片材料打包命名为“**学院学风建设促进月材料”,发送至学工部、研工部邮箱xsc@bupt.edu.cn、ygb@bupt.edu.cn。

学生工作部(处)

研究生工作部

2023年3月10日

Copyright ©2018-2022 北京邮电大学学风建设专题版权所有  All rights reserved.

联系人:张老师      电话:62282638     邮箱:yingzh@bupt.edu.cn