表彰与处理

当前位置: 网站首页 -> 表彰与处理 -> 正文

2014年学风建设优秀团队——信息光子学与光通信研究院光通信系统与网络团队先进事迹材料

发布日期:2014-05-04    点击量:

一、团队概述:拔尖人才、梯队合理

光通信系统与网络团队形成于上世纪90年代,是国内最早开展高速光传输系统和光通信网络等方向教学与科研的队伍之一。团队现有教授10人、副教授6人、讲师5人,其中45岁以下青年教师占81%,博士学位获得者占86%,有多人获得国家百千万人才、国家级有突出贡献中青年专家、全国优秀教师、教育部新世纪优秀人才、北京市优秀教师、北京市教学名师等荣誉称号,是一支年龄和知识结构合理、学术严谨、团结创新、活跃在教学与科研第一线的高素质团队,曾多次在光研院年度科研和学术考核中获得双优。

近年来,该团队依托北京邮电大学信息光子学与光通信国家重点实验室,开展光通信系统与网络的教学和科研工作。在教学上,承担了国家级精品课程、国家双语教学示范课程等;在科研上,主持完成了多项国家级和省部级重大重点项目;取得了丰硕成果,多次荣获国家级、省部级科学技术奖和优秀教学成果奖,在本领域具有重要的国内外学术影响。

二、团队合作:团结奋进、协同进取

该团队长期坚持学风和学术道德建设,形成了“治学严谨、科研诚信、教书育人、团结奋进”的团队文化。

1科研诚信、学术至上

该团队定期开展学术道德教育活动,营造崇尚创新、探求真知的学术环境,培养团队学术道德自觉性,形成长效机制。先后出台了《管理与运行规定》、《科研学术规范》、《设备与仪表使用规范》等规章制度并严格执行,认真严谨对待教学和科研中的每项细微工作。

团队提倡和鼓励科研创新,同时重视学术道德规范。给予青年教师和研究生正确的引导,不提倡功利的盲目的创新,而以研究成果的价值为衡量标准。

团队严格执行学术规定,研究生发表论文须经过导师严格审查,杜绝学术抄袭和学术作假,预防可能存在的学术诚信问题。由于机制健全、把关严格,团队中没有发生一起学术诚信事件。每次出席国际学术会议宣讲科研成果之前,须在团队内部预讲;每次学

位论文答辩之前必须预答辩。

通过上述一系列管理规定和学术规范营造了该团队科研诚信、学术至上的优良作风。

2、育人为本、学术传承

该团队珍视师德师风,以育人为本,以教书为荣。该团队认真组织开展“创先争优”活动,充分发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,所在支部被评为2009年、2011年校优秀党支部以及2010-2012年“北京高校先进基层党组织”,并涌现出了多名北京高校优秀共产党员、北京邮电大学优秀共产党员和院优秀党员。

该团队重视学术传承,为青年教师创造更好的发展条件,激发青年人才的创新热情是团队建设的重要内容。团队负责人和学术带头人关心青年成员的学术成长,一方面在团队内部教育、学术交流等活动中向青年教师讲述团队的文化传承、学术理念和优良传统,另一方面积极回应青年教师在科研和教学中的诉求,形成并执行学术奖励条例,鼓励青年人才脱颖而出。该团队的青年人才培养成效显著,教育部新世纪优秀人才有7人,北京市科技新星有5人,北京市高等学校青年英才2人,并有多名青年教师获得茅以升北京青年科技奖、教育部霍英东基金青年教师奖、北京高校青年教师教学基本功比赛奖等等。

该团队热爱教育事业,积极投入学科建设和课程教学中。作为211工程第三期学科建设项目“光通信与光波技术”的主力之一,该团队为项目任务的超额完成做出了很大贡献。

3、团结奋进、协同进取

团队各成员团结协作、开拓进取,已经连续多年获得光研院科研和/或学术优秀团队荣誉。团队每年定期举办内部教育和学术交流,大大增强了师生的协作能力和团队凝聚力。通过开展以学风建设为主题的各种活动,使团队文化成为每个成员的一种牢固观念、行为目标和自觉行动。

同时,团队一直同业界各重要研究机构和企业保持良好的合作,包括中国移动、中国电信、中国联通、中兴、华为等。与美国加州大学、德克萨斯大学,澳大利亚墨尔本大学、英国南安普顿大学、布里斯托大学,新加坡I2R 研究所等高校及其机构建立了实质性的科研合作。充分保证了团队研究成果的应用,并增强了学生在实际工作中的团队意识。

另一方面,团队本着“走出去,请进来”的宗旨,积极组织国内外学术交流,先后邀请了一大批国外专家进行学术交流,并派遣研究生出国联合培养和参加GlobeCom、ICC、OFC、ECOC等通信领域或本领域顶级国际会议。此外,该团队与国外高校在科研合作中,联合培养了多名优秀博士研究生。

综上,该团队坚持学风和学术道德建设,形成了“治学严谨、科研诚信、教书育人、团结奋进”的团队文化与氛围,在团队全体师生的共同努力下,取得了教学和科研上一批重要成果。

三、教书育人:敬业勤勉、严谨治学

团队成员十分重视本科和研究生教学工作,作为主讲人承担了《现代通信技术》(国家精品课程)等本科、研究生课程20余门,通过学风和学术道德建设,已形成敬业勤勉、严谨治学的团队风格。在教学过程中注重落实科学发展观,利用自身科研学术的成果优势,将理论与实现充分结合,进行互动实践和启发引导,充分调动学生的主观能动性,培养学生自我探索、自主学习的能力,将信息研究的成果运用到学科建设和教学改革当中,取得了良好的教学效果。获得北京市教学成果一等奖、北京高校青年教师教学基本功比赛二等奖等多项奖励。

同时,团队始终坚持以严谨的科学态度为学生提供最新的知识、严格的科研能力训练和较全面的信息,实现对学生最大的负责和爱护。出版的《光传送网》、《自动交换光网络》、《无源光网络》等专著都是国内相关领域较早的专著之一,具有较大影响力,主编的《光纤通信系统》教材,被评为国家级精品教材,“十二五”国家级规划教材,并曾获一次国家优秀教材奖。

在人才培养方面,近5年来,本团队已培养毕业研究生300余人,其中博士生60余人。毕业生在国家各行各业中工作出色,受到各用人单位的充分肯定与认可,很多毕业生已成为所在单位的骨干人才。另一方面,团队积极引导本科生参与创新科研活动,通过大学生创新项目将科研和学习结合,近5年来共指导本科生国家级“大学生创新项目”6项,北京市级“创新项目”7项,先后指导学生100多人,指导学生项目获得全国挑战杯二等奖1项、全国大学生优秀项目2项等。

四、科研学术:勇攀高峰、锐意创新

本团队通过学风和学术道德建设,勇攀学术科研高峰,取得了丰硕的研究成果。团队立足国家战略、重大需求与技术挑战,深入开展以光网络应用基础为代表的理论与技术研究,在光通信系统与组网等方面深入探索了创新的理论、技术与方法,成效显著,特色鲜明。建立以质量水平和优良学风传承为导向的评价体系,在服务国家和地方经济建设中做出了重要贡献,整体水平在相关领域位居国内前列。

本团队主持或参与承担了有关全光网、自动交换光网络、分组传送网、宽带接入网、超高速光传输系统等方面的三十余项国家和省部级重点科技项目,包括国家973计划项目,国家863计划等,并参与建设中国高速互联试验网、中国高速信息示范网、国家高性

能宽带信息网、国家新一代高可信网络等多个国家级示范网络,大部分项目取得了“特优”、“优”、“Aa”、“超额完成”验收成绩。

团队成员曾兼任国家863计划“十五”重大专项“高性能宽带信息网”战略论证报告起草专家,“十二五”全光网重点项目编写组组长,是北京市发起的物联网示范应用“感知大厦”建设项目的总负责,同时参与了国家“十二五”规划物联网、接入网、高速光传输等领域报告的撰写等工作。

通过以上学术研究,团队在大规模光联网、宽带光接入、高速光传输的理论技术与产业应用方面等方面取得突出成绩,主持获得国家技术发明奖二等奖2项,国家科技进步奖二等奖1项,教育部自然科学奖、技术发明奖等为代表的省部级科技奖励一等奖7项、二等奖和三等奖5项,中国通信学会和电子学会科技奖2项等。

近5年来,团队发表SCI收录和源刊论文260余篇,其中影响因子大于3的期刊论文近50篇;授权国家发明专利60余项;提交IETF、ITU-T国际标准文稿28篇,参与制定国内行业标准3项,2次获工信部ITU-T优秀文稿奖;在国际学术会议上做大会报告4次、特邀报告50余次。

Copyright ©2018-2022 北京邮电大学学风建设专题版权所有  All rights reserved.

联系人:张老师      电话:62282638     邮箱:yingzh@bupt.edu.cn